Sordo Madaleno Arquitectos – Hito Clinic

Sordo Madaleno Arquitectos - Hito Clinic

Una sferzata di colore e vivacità che non ci si sarebbe mai aspettati da un ospedale; Il HITO Clinic, clinica oncologica infantile Teletón, è un centro di cura specializzato per i bambini malati di cancro progettato da Sordo Madaleno Arquitectos. Il cancro è una delle principali cause di morte in Messico. La Fondazione Teletón ha sostenuto le esigenze dei bambini disabili a partire dal 1999 ed ha finanziato questa struttura.

Sordo Madaleno Arquitectos - Hito Clinic

L’impianto è formato da nove sezioni. Queste sezioni schierate una dietro l’altra formano una curva ed è stata ispirata dal movimento delle nove celle, un principio che rappresenta la rigenerazione cellulare. Il movimento è dovuto dalle diverse inclinazioni di ciascun volume con una serie di staffe verticali in prima linea. Strutturalmente, queste staffe fungono da colonne. Architettonicamente, le staffe fungono da interruzioni, creando luci-ombre e giochi di prospettive, dando carattere alla facciata.

Sordo Madaleno Arquitectos - Hito Clinic

Querétaro è situato in una posizione centrale all’interno del paese e ha un alto tasso di crescita e sviluppo. Per questo motivo è stata scelta per ospitare HITO. Il centro è stato costruito su un sito collinare con una superficie di 45.130 metri quadrati. Una gran parte di quest’area sarà destinata a riserva naturale e un’altra area è stata delimitata per l’espansione futura. L’ingresso, situato nel mezzo, porta a diverse sezioni, distribuite su quattro livelli. Tali servizi includono: diagnostica per immagini, medicina nucleare, radioterapia, banca del sangue, laboratori, patologia, terapia intensiva, la chemioterapia e la cappella. Alcune sezioni hanno un ulteriore livello per soddisfare la futura espansione nei reparti e nelle aree di chemioterapia.

Sordo Madaleno Arquitectos - Hito Clinic

La forma di foglia geometrica è stata più volte utilizzata come decorazioni su pareti, pavimenti e soffitti. Gli interni colorati e luminosi sono stati arredati da mobili di altrettanti colori brillanti. La creazione di un clima positivo per i bambini, fa sì che gli spazi sembrino appartenere più ad una scuola materna, mettendo da parte la sensazione di essere in un ospedale.

Sordo Madaleno Arquitectos - Hito Clinic

Foto © Paul Czitrom per gentile concessione di Sordo Madaleno Arquitectos